刘永国

发布时间:2022-07-18 作者: 编辑:预科教育学院 来源: 浏览次数:


刘永国,男,汉族,四川南部人,中共党员,中共党史专业教授,预科教育学院党总支副书记、副院长(主持工作)。

学习经历:19937月毕业于四川康定民族师范高等专科学校,20057月毕业于广西师范大学历史文化与旅游学院中国近现代史专业,获历史学硕士学位。

教学方面:主要承担历史学专业的《中国现代史》《红军长征史》和思想政治教育专业的《马克思主义发展史》以及《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》等思想政治理论课程的教学工作。出版教材一部(副主编)。

科研成果:主持或参与各级各类课题研究十数项;在《思想理论教育导刊》《毛泽东思想研究》《西南民族大学学报》和《湖北社会科学》等刊物上公开发表学术论文20余篇,出版专著1部,与他人合著著作一部(排名第三)。代表作有《中国国民革命运动新探—以现代化为研究视角》《正确认识中国共产党领导的近现代革命》《红军长征在川西北少数民族地区的政治动员工作论析》等。

主要荣誉:2012年获学校教学成果二等奖,2013年获四川省党史学界“纪念毛泽东同志诞辰120周年学术征文”二等奖,2015年获校第四届优秀科研成果二等奖,2021年获省级基础教育教学成果一等奖(排名第4),20129月获学校“优秀教师”称号。

主要社会兼职:20216月,受聘为四川长征干部学院外聘师资;20219月,受聘为四川长征干部学院雅安夹金山分院外聘师资。